60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что следует обращать внимание при выборе погрузчика

Содержание

Продажей вилочных погрузчиков Yale занимаются многие дилеры, но как выбрать надежного, того, который поможет подобрать технику именно для нужд вашего бизнеса. Статья ниже поможет разобраться в нюансах подъёмно-погрузочных агрегатов.

Погрузочная техника — это востребованные машины, которые значительно упрощают и оптимизируют выполнение погрузочно-разгрузочных работ в самых различных сферах бизнеса. Именно погрузчики — это один из основных видов техники, которую используют в складской логистике, на производственных предприятиях, объектах торговли (рынки, магазины, супермаркеты), в сельскохозяйственной промышленности и т. д.

Каким моментам важно уделять внимание при выборе погрузчика?

Для грамотного подбора погрузчика, который будет соответствовать требуемым условиям работы на вашем предприятии, в первую очередь следует оценить такие характеристики:

  • Предельная грузоподъемность машины и мощность двигателя;
  • Предельная высота подъема, остаточная грузоподъемность;
  • Возможность установки дополнительных опций для полного охвата ваших потребностей;
  • Безопасность оператора в процессе работы;
  • Ресурс работы погрузчика;
  • Подробные технические характеристики;
  • Стоимость, возможность доставки;
  • Бренд производителя;
  • Возможность проведения сервисного обслуживания в вашем городе.

Подбор мачты под ваши задачи

Штабелирование — один из определяющих факторов при выборе грузоподъемника. По умолчанию мачта погрузчика может перемещать продукцию на высоту до 3 метров. Как правило, этого достаточно для загрузки продукции на 3-й ярус стеллажной системы. Чтобы поднимать грузы еще выше используются 2-3х секционные мачты.

Погрузчик со свободным ходом каретки вил

В условиях ограниченного пространства обеспечить 2х-ярусное штабелирование возможно при наличии у машины системы свободного хода. Это эффективное решение при эксплуатации погрузчика для загрузки-выгрузки вагонов, фур или морских контейнеров. Ее суть заключается в возможности подъема вил без подъема мачты.

Вилы — основной рабочий элемент погрузчика

Вилы погрузчика с удленяющими насадками

Большинство грузов на складах перемещают на поддонах, поэтому главным рабочим органом практически любой погрузочной техники являются вилы. Поскольку в размерах поддонов не существует единого международного стандарта, то и длина вил имеет прямую зависимость от размеров паллет, с которыми работает оператор погрузчика. Вилы могут иметь длину от 700 до 1200 мм.

Второстепенные параметры подбора погрузчика

  • Условия эксплуатации машины;
  • Автоматическая или механическая трансмиссия;
  • Качество системы тормозов;
  • Тип шин;
  • Количество секций гидрораспределителя.

Что важно учитывать при выборе арендуемого вилочного погрузчика

Перед тем, как арендовать самоходный штабелер, желательно посоветоваться с консультантом нашей компании. Наши сотрудники помогут в выборе складской техники. В случае же самостоятельного подбора автопогрузчика, настоятельно рекомендуем учитывать следующие параметры:

  • Грузоподъемность. Такие грузовые подъемники по этому параметру относятся к четырем категориям — малые, средние, выше среднего, тяжелые. Они могут работать с грузами весом от 1-4 тонн до 16 и более тонн. Грузоподъемность выбирается в зависимости от специфики поставленных перед штабелером задач. Самой востребованной является аренда вилочного погрузчика 5 тонн, который лучшим образом подходит для работы в сфере малого и среднего бизнеса, городского строительства.
  • Предельная высота подъема. Вертикальное перемещение груза осуществляется с помощью мачты автопогрузчика. По умолчанию, такая складская техника может поднимать предметы на высоту 3 м. Этого вполне достаточно для штабелирования в условиях стандартно оборудованного склада. Но на особо крупных предприятиях и логистических центрах грузы размещаются на высоте вплоть до 7 м.
  • Доступность рабочей модернизации. Одной из самых важных характеристик вилочных погрузчиков является возможность установки дополнительного оборудования. К примеру, нужно использовать штабелер с классической трехметровой мачтой для перемещения грузов на большую высоту. Конструкция погрузочной техники должна позволить установить двух- и даже трехсекционную мачту с высотой подъема материалов до 7 м. Это же касается и погрузочных вил. На сегодня нет никаких стандартов для поддонов, на которых в основном и штабелируются грузы. Поэтому, для комфортной работы используются вила различной длины, которая варьируется от 730 мм до 1200 мм.
  • Обеспечение безопасности оператора. Помимо соблюдения правил эксплуатации самим водителем, грузовой подъемник должен иметь правильные технические характеристики. К примеру, мощность двигателя должна соответствовать заявленной грузоподъемности. Иначе не избежать аварии. Также желательно провести осмотр тормозов. Особенно актуально это для погрузчика в аренде.
  • Ресурс работы погрузчика. Планируете долгосрочную аренду автопогрузчика? В таком случае стоит обратить внимание на состояние двигателя. Моторесурс поддержанной техники напрямую зависит от таких факторов как тип двигателя, окружающая среда эксплуатации.
  • Наличие подробных технических характеристик. На нашем сайте для каждого штабелера есть подробное описание с указанием всех основных технических характеристик. Если же потребуется уточнить какую-либо информацию по выбранному погрузчику, обращайтесь к менеджерам компании. Они оперативно предоставят всю интересующую вас информацию.
  • Стоимость. Обычно цена вилочного бу погрузчика под аренду значительно ниже чем на новую модель. Поэтому такая техника пользуется большим спросом не только среди малого и среднего, но и крупного бизнеса, промышленности.
  • Сервис. Арендовать штабелер сам по себе — не самый лучший вариант. Наиболее оптимальным вариантом является заказ автопогрузчика с квалифицированным оператором, возможностью регулярной дозаправки. Также желательно иметь сервисное обслуживание на весь срок аренды.
Читать еще:  Литые vs. Стальные: какие диски ставить зимой, а какие — летом?

На что еще дополнительно нужно обратить внимание при аренде вилочного погрузчика

Второстепенные параметры подбора штабелера, которые стоит учесть:

  • Условия эксплуатации. В случае близко расположенных друг к другу стеллажей требуется вилочный погрузчик с малым радиусом поворота в 1900 мм. Для открытых пространств подходят штабелеры с радиусом разворота до 4200 мм. Также стоит учитывать и условия внешней среды. К примеру, на закрытых площадках хорошо себя зарекомендовали погрузчики с электродвижком. Для открытых пространств лучше подходят более надежные и устойчивые бензиновые, газовые, газобензиновые и дизельные автопогрузчики. Для работы при температуре ниже -5°С желательно арендовать дизельный штабелер.
  • Тип шин. Они бывают пневматические и цельнолитые. Первые лучшим образом себя зарекомендовали на рабочих площадках с неровной поверхностью, благодаря своим высоким амортизационным свойствам. Пневматические шины незаменимы на стройплощадках, открытых промышленных и складских территориях. Вторые же — цельнолитые шины, очень прочные и жесткие, долговечные. Но из-за относительно малой сцепляемости с рабочей поверхностью, они используются только на абсолютно ровном, сухом полу закрытых помещений с отлаженным микроклиматом.
  • Тип трансмиссии. Бывает ручной и автоматической. Ручная представляет собой классическую механичную коробку с рычагом управления. Главным её недостатком является то, что для переключения передачи нужно останавливать штабелер. Автоматическая же коробка передач имеет те же возможности что и ручная, но переключение скоростей возможно прямо во время погрузочно-разгрузочных работ.

Конструкция вилочного погрузчика

Сменные орудия – любые механические устройства, кроме стандартных вилочных захватов, устанавливаемые на мачту (мачты) промышленных вилочных погрузчиков для транспортировки грузов, не упакованных на паллеты. Эти устройства могут быть гидравлическими, электрическими или механическими. Вилочный захват – устройство, установленное на каретку или мачту и предназначенное для транспортировки грузов на паллетах. Мачта (грузоподъемник) – устройство, предназначенное для подъема груза и/или оператора на высоту более 600 мм от пола. Дополнительное оборудование – компоненты, не относящиеся ни к одному из других классов оборудования и не составляющие неотъемлемую часть вилочного погрузчика, без которой он не способен выполнять свои функции.

Читать еще:  Как выбрать правильную транспортную компанию в Киеве?

Рабочие характеристики вилочного погрузчика

Положение центра тяжести груза – расстояние по горизонтали от передней поверхности вилочного захвата до центра тяжести груза. При номинальной грузоподъемности оно составляет 600 или 500 мм.

Максимальная грузоподъемность – максимальная масса груза при установленном положении центра тяжести, которую может поднять вилочный погрузчик c помощью вилочного захвата или указанного оборудования на установленную максимальную высоту.

Альтернативная грузоподъемность – максимальная масса груза при таком же положении центра тяжести, как и при номинальной грузоподъемности, которую может поднять погрузчик на высоту меньше максимальной.

Номинальная грузоподъемность – максимальная масса груза при заданном положении центра тяжести, которую вилочный погрузчик может транспортировать и штабелировать на высоту, установленную производителем.

Альтернативная номинальная грузоподъемность – максимальная масса груза, которую погрузчик может транспортировать и штабелировать на высоту, отличающуюся от установленной производителем. Положение центра тяжести и размер груза могут отличаться от тех, что установлены для определения номинальной грузоподъемности.

Номинальная грузоподъемность с дополнительным оборудованием – максимальная масса груза, которую может поднять вилочный погрузчик при том положении центра тяжести и на ту высоту, которые установлены производителем.

Немного про «обувь» для вилочного погрузчика

При выборе шин, которые будут использоваться на погрузчике, следует учитывать состояние пола на складе или площадке. Рассмотрим 2 варианта:

Пневматические шины.

Их лучше всего использовать на площадках с неровным полом, при наличии ям или выбоин. Высокие свойства амортизации шин позволят эффективно использовать погрузчик.

Цельнолитые шины или суперэластик.

Их преимущество в высокой жесткости и прочности, однако, у них слабая амортизация. Поэтому их применяют на погрузчиках, которые эксплуатируют преимущественно на ровных поверхностях.

Особенности рабочей среды и условий работы

Под условиями эксплуатации подразумевается — будет ли погрузчик использоваться внутри или снаружи складского помещения, при каких температурных условиях и уровне влажности. От этого зависит тип двигателя, который максимально подойдет для погрузчика и будет эффективно применен в условиях работы на вашем предприятии.

На закрытых складах

На территории закрытых помещений чаще всего применяются погрузчики с электродвигателем переменного тока. Такие погрузчики экологичны и оптимально подходят для работы внутри склада.

На открытых площадках

Принято использовать дизельные или газ/бензиновые погрузчики, так как они обладают большей мощностью, а также лучше приспособлены для работ на неровных площадках.

Читать еще:  Станция технического обслуживания автомобилей в Москве для KIA CEED

Кроме того, в закрытых помещениях можно использовать также и газобензиновые погрузчики с двигателями внутреннего сгорания. Для этого складское помещение обязательно должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, для быстрого вывода выхлопных газов.

На газобензиновых машинах в качестве топливного бака используют обычные газовые баллоны, которые можно быстро сменить. Чтобы обеспечить их бесперебойную работу одного погрузчика достаточно иметь в запасе комплект из 4-8 баллонов. Это позволит заправлять баллоны не чаще, чем раз в неделю.

Стоит ли экономить на покупке погрузчика?

Вы должны понимать, что выбирая самый дешевый погрузчик, вы экономите только единожды, непосредственно при покупке. При этом, в будущем у вас наверняка возникнет множество незапланированных расходов, на частые ремонты, простой при ожидании необходимых запчастей, большой расход топлива и частая замена масла. Все это характерно дешевым погрузчикам, так же как и дешевым автомобилям.

Как результат — больше расходов. В течении пары лет эксплуатации, он уже станет значительно «дороже», чем вы хотели. По статистике, стоимость владения дешевым погрузчиком со временем может стать дороже на 20-30% чем владение более дорогой и качественной моделью.

Какие есть способы приобретения погрузочной техники

Рассмотрим 2 возможных варианта: покупка со склада или на заказ.

  • Преимущества покупки погрузчика непосредственно со склада:
  • Посмотреть и «пощупать» технику;
  • Делать выбор из представленных моделей;
  • Рассмотреть варианты дополнительных предложений;
  • Сразу забрать машину после оплаты или заказать доставку.

Однако, покупка со склада не всегда оправдывает ожидания. Будьте готовы к тому, что на складе может не быть в наличии интересующей вас модели погрузчика со всеми необходимыми характеристиками. В таком случае логично подбирать продавца с большим складом и широким ассортиментом, но таких может не оказаться в вашем городе.

Наиболее оптимальный вариант — когда сервисная служба фирмы-поставщика сможет смонтировать требуемые навесные элементы. Такой подход позволяет клиенту получить погрузочную технику, которая точно соответствует его техническому заданию и может выполнять все требуемые задачи.

Покупка на заказ выйдет значительно дешевле. Все, что нужно сделать — внести предоплату и ждать доставку. Вы можете заказать любую модель погрузчика с требуемой комплектацией и установленными опциями. Покупка погрузчика на заказ несколько выгоднее, но иногда появляются такие вопросы:

Как долго будет происходить доставка? Ведь возможны задержки различного плана еще на уровне производителя, при прохождении таможни, а также проблемы с транспортом на любом участке пути доставки.

В случае срочной необходимости техники, где можно быстро найти временную замену, пока новый погрузчик еще не доставили.

Где гарантии того, что продавец не исчезнет с предоплатой или не обанкротится?

Отнеситесь серьезно к выбору погрузчика. Покупка на «авось» может обойтись вам в несколько раз дороже. Поэтому рекомендуем вам убедиться в том, что продавец гарантирует вам сервисное обслуживание с использованием «родных» запчастей.

При продаже дешевого погрузчика, зачастую продавец не берет на себя обязательства регулярных поставок «родных» запчастей, а также не проводит сервисное обслуживание в соответствии со стандартами производителя погрузчика. Скорее всего именно с этим вы столкнетесь, приобретая погрузчик по низкой или даже демпинговой цене. Многие продавцы руководствуются принципом —«взяли дешево и требуют еще чего-то». Очень важно, чтобы вы понимали — дешевый погрузчик можно найти только там где лежит бесплатный сыр!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×